Rügenwalder Mühle hat unterstützt vom Vegetarierbund Deutschland und versiegelt mit deren Logo eine ganze Palette (die übrigens noch weiter wachsen soll) von vegetarischen Aufschnitten aufgelegt, die die Auswahl für Vegetarier weiterwachsen lässt. Unser heutiger Blick gilt dem vegetarischen Aufschnitt „Vegetarischer Schinken Spicker mit Schnittlauch.“
Die Packung beinhaltet 80 Gramm, der in einer Schutzatmosphäre verpackten vegetarischen Schinkenwurst. Der Preis beträgt normal 1,29. Im Angebot haben wir sie bei uns für 0,99 bzw. 1,11 in zwei verschiedenen Geschäften gekauft. Gekauft am 22.01.215 betrug die Haltbarkeitslänge laut Verpackung noch bis zum 09.02.15, also gute 2 1/2 Wochen Haltbarkeit, im Kühlschrank natürlich. Einer Scheibe misst ca. 10,5 mal 8 cm und ist etwa 2 mm dick.
Wegen seines hohen Anteils an Eiklar ist der vegetarische Schinken Spicker nur für Ovo-Lakto-Vegetarier geeignet. Diese erhalten durch das Rapsöl aber wertvolles Omega-3.
Zutaten und Nährwerte der vegetarischen Schnittlauch Wurst
Zutaten:
- Eiklar: 71%
- Rapsöl: 15%
- Schnittlauch: 4%
- Trinkwasser
- Kochsalz
- Gewürze
- Verdickungsmittel: Johanisbrotkernmehl, Xanthan, Carrageen
- Säureregulatoren: Kaliumlactat, Natriumacetate, Milchsäure
- Natürliches Aroma
- Traubenzucker
- Farbstoffe: Carotin, Anthocyane
Kann Spuren von Gluten und Soja enthalten
Nährwerte:
… pro 100 g :
- Brennwert: 164 Kcal
- Fett: 14 g
- – davon gesättigte Fettsäuren: 1,0 g
- – einfach ungesättigten Fettsäuren: 9,0 g
- – mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4,0 g
- Kohlenhydrate 2,1 g
- – davon zucker: 1,4 g
- Eiweiß: 7,5 g
- Salz: 2,5 g
… pro Scheibe:
- Brennwert: 18,74
- Fett: 1,6 g
- – davon gesättigte Fettsäuren: 0,11 g
- – einfach ungesättigten Fettsäuren: 1,03 g
- – mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,46 g
- Kohlenhydrate 0,24 g
- – davon zucker: 0,16 g
- Eiweiß: 0,86 g
- Salz: 0,29 g
Unsere Meinung
Diese vegetarische Wurst ist, wie auch die Varianten Mortadella und Paprika, praktisch kaum von vergleichbaren Varianten mit tierischen Bestandteilen zu unterscheiden. Für meinen persönlichen Geschmack ist dies etwas zu viel des Guten, aber für meinen Fleisch liebenden Mann bietet sich ein perfekter Ersatz.
Objektiv betrachtet ist der Geschmack relativ mild, sehr, sehr leicht gewürzt, der Schnittlauch Geschmack wird dabei aber intensiv betont, sodass, alle die diese Geschmacksvariante lieben, sicher auf ihre Kosten kommen.
Der Textur der Veggie Schinken Spicker ist sehr glatt und relativ feucht (ähnlich zu „echter“ Wurst), der Biss fest, aber zart und leicht.
Fazit: Wer wirklich den Geschmack von Fleisch mag und einem echten Ersatz sucht, ist mit diesem vegetarischen Aufschnitt sehr gut aufgehoben, ohne Vorwissen würde auch ein Fleisch- Liebhaber kaum oder auch gar nicht erkennen, dass es sich hierbei nicht um den gewohnten Schinken Spicker aus tierischen Bestandteilen handelt. Wer aber sowieso kein Fleisch mag, würde mit dem Aldi vegetarischen Aufschnitt oder einer der vielen tollen Brotaufstriche wie leckeren Linsen-Curry Brotaufstrich besser aufgehoben sein. Besonders aber alle, die Fleisch- und Wurst an sich lieben, aber aus ethischen, gesundheitlichen oder anderen Gründen, eine vegetarische Variante sich wünschen, dürfen sich über das Rügenwalder Sortiment für Vegetarier freuen.