Blumenkohl-Broccoli-Auflauf

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Blumenkohl und Broccoli sind botanisch verwandt und passen auch in der Küche gut zusammen. Das Weiß des Blumenkohls ergibt mit dem Dunkelgrün des Broccoli eine appetitanregende Farbkombination. Der Auflauf ist einfach, relativ schnell gemacht, wohlschmeckend und leicht verdaulich. Er ist sehr gut für die Singleküche geeignet, denn übrig bleibende Zutaten kann man gut aufheben und später für andere Gerichte verwenden. Der Auflauf kann vegetarisch oder mit etwas Fleisch zubereitet werden.

Zutaten

Rezeptmenge für: 1 Personen

  • 1/2 Blumenkohl
  • 1 Stange Broccoli
  • ca. 100 g Butter oder gutes, natives Pflanzenöl je nach Geschmack
  • ca. 100 ml Schlagsahne
  • ca. 100 ml Milch
  • 1 Ei
  • 100 g geriebener vollfetter Käse (vergetarisch)
  • 1/2 Teelöffel getrockneter, gerebelter Oregano (oder frischer Oregano)
  • eine kräftige Prise Kurkuma
  • eine kleine Prise Chilipulver
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

  1. Den Blumenkohl und den Broccoli putzen, d.h. den Strunk abschneiden, Blätter entfernen, das Gemüse in Röschen zerteilen
  2. In einem großen Topf reichlich Wasser aufsetzen
  3. Den Blumenkohl in kochendes und gesalzenes Wasser geben und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen
  4. Blumenkohl mit einem Gemüseheber oder Schaumlöffel aus dem kochenden Wasser fischen, in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser überbrausen
  5. Broccoliröschen ins heiße Wasser geben, 2–3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser überbrausen
  6. Das Backgitter auf die untere Schiene legen
  7. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen
  8. Käse reiben
  9. Sahne, Milch, Ei, Oregano, Kurkuma, Chili, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit dem Schneebesen gründlich verschlagen
  10. Auflaufform mit Butter oder Pflanzenöl ausstreichen, Blumenkohl- und Broccoliröschen darin gefällig arrangieren
  11. Gemüse mit der Sahne-Ei-Gewürzmischung übergießen
  12. Das Gemüse mit dem geriebenen Käse überstreuen
  13. Die Form in den Ofen schieben und etwa 30 Minuten bei 180° (Ober/Unterhitze) bzw. 150° (Umluft) backen, bis der Käse eine goldgelbe Farbe angenommen hat.

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Rezepttext Lizenz: Creative Commons Attribution/Share-Alike

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