Vegetarischer Schinken Spicker Paprika von Rügenwalder Mühle ist die Dritte von uns getestete Variante aus dem neuen Sortiment mit vegetarischer „Wurst“ von der bekannten Traditionsfirma. Genau wie die bereits von uns vorgestellten Sorten Mortadella und Schnittlauch wird auch die Paprika Schinken Spicker in einer 80 Gramm Schutzatmosphäre Verpackung im Kühlregal angeboten.
Die Packung enthält 7 Scheiben mit Paprikastücken aus grüner, roter und gelber Paprika und sogar orange Paprika findet sich, sodass man einen schönen bunten Eindruck auf dem Abendbrot dann vorfindet.
Zutaten und Nährwerte der Paprika Wurst
Zutaten:
- Eiklar: 67%
- Rapsöl: 14%
- Paprika: 6%
- Trinkwasser
- Kochsalz
- Gewürze
- Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl, Xanthan, Carrageen
- Säureregulatoren: Kaliumlactat, Natriumacetate, Milchsäure
- Natürliches Aroma
- Traubenzucker
- Farbstoffe: Carotin, Anthocyane
Kann spuren von Gluten und Soja enthalten
Nährwerte:
… pro 100 g:
- Brennwert: 155 Kcal
- Fett: 13 g
- – davon gesättigte Fettsäuren: 0,9 g
- – einfach ungesättigten Fettsäuren: 8,3 g
- – mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3,8 g
- Kohlenhydrate 2,3 g
- – davon zucker: 1,6 g
- Eiweiß: 7,2 g
- Salz: 2,3 g
… pro Scheibe:
- Brennwert: 17,71 Kcal
- Fett: 1,49 g
- – davon gesättigte Fettsäuren: 0,1 g
- – einfach ungesättigten Fettsäuren: 0,95 g
- – mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,43 g
- Kohlenhydrate 0,26 g
- – davon zucker: 0,18 g
- Eiweiß: 0,82 g
- Salz: 0,26 g
Geschmack und Textur
Vegetarischer Schinken Spicker mit bunter Paprika hat einen milden Geschmack von Paprika wie erwartet, schmeckt ansonsten aber sehr ähnlich wie die Mortadella Version. Genau wie bei den anderen Sorten, schmeckt auch die Paprika Variante verblüffend ähnlich wie eine „echte“ fleischhaltige Wurst. Auch die Paprika Version spricht damit alle an, die den Geschmack von Wurst und Fleisch an sich mögen, aber aus ethischen, gesundheitlichen oder anderen Gründen ganz oder teilweise auf vegetarische Alternativen ausweichen möchten oder müssen und entsprechend den Fleischkonsum bzw. Wurstkonsum mindestens reduzieren möchten oder müssen.
Rügenwalder vegetarischer Schinkenspicker Einfrier Test
Wir haben als Test die Rügenwalder vegetarischer Schinkenspicker auch einfroren und dann langsam im Kühlschrank auftauen lassen. Dabei hat sie keinen Geschmack verloren, schmeckt also wie frisch, und auch Farbe und Konsistenz blieben unverändert. Man kann sich also problemlos einen kleinen Vorrat an Rügenwalder vegetarischer Schinkenspicker einfrieren und hat so immer etwas im Haus vorrätig, wann immer man Lust auf die vegetarische Wurst Alternative hat – sehr praktisch.
Fazit: Rügenwalder vegetarischer Schinkenspicker
Wir haben nun alle drei Versionen der vegetarischen Schinkenspicker getestet, wobei mir persönlich noch die Schnittlauch Version am Besten schmeckt. Dies ist aber Geschmackssache und das sollte unvoreingenommen von den Bewertungen anderer, einfach jeder für sich selber testen. Wer den Geschmack von Fleisch und Wurst nicht mag, der wird hier ohnehin vielleicht nicht auf seine Kosten kommen, wer den Geschmack aber nicht missen möchte, aber dennoch auf eine vegetarische Variante ausweichen möchte, der findet hier eine sehr interessante Alternative. Sehr angenehm auch, dass man die vegetarische Wurst Alternative problemlos einfrieren kann, ohne dass sie an Geschmack verliert oder die Konsistenz sich unangenehm verändert.
Nicht geeignet, wegen des hohen Eiklar Gehaltes, ist diese vegetarische Wurst für Veganer. Aber wie man lesen kann, denkt Rügenwalder an eine Ausweitung des Sortimentes, wobei in Zukunft auch vegane Angebote mit dabei sein sollen. Seit 09.02. bietet Rügenwalder auch vegetarische Frikadellen an, diese konnten wir, da lokal noch nicht gefunden, aber noch nicht testen. Wir werden dies aber so schnell wie möglich nachholen.