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Rügenwalder vegetarischer Wurst - Mortadella
Vegetarischer Schinken Spicker Mortadella

Geposted in Vegetarier

Von Rügenwalder Mühle, ist die Zweite in der Reihe, der von uns getesteten vegetarischen Schinken Spicker, die Variante Mortadella. Auch bei diesem vegetarischen Aufschnitt wurde die Herstellerfirma beratend unterstützt vom Vegetarierbund Deutschland. Und auch bei dieser Variante findet sich das entsprechende V-Label.

Rügenwalder vegetarischer Wurst - Mortadella

Die Packungsgröße 80 Gramm und enthält 7 Scheiben. Sie kostet normalerweise 1,29, genauso wie die beiden anderen Varianten mit Schnittlauch bzw. mit Paprika. Eine Scheibe misst 10,5 cm mal 8 cm, ist 2 mm dick und passt auf einem guten Brötchen oder 2 davon auf einer Scheiben Brot gewöhnlicher Größe.

Der Mortadella ist für Ovo-Lakto-Vegetarier geeignet, aber nicht für Lakto-Vegetarier und Veganer wegen des hohen Anteils an Eiklar. Wegen des Anteils an Rapsöl enthält die vegetarische Schinken Spicker wertvolles Omega-3.

Zutaten und Nährwerte der Mortadella

Zutaten:

  • Eiklar (71%)
  • Rapsöl (15%)
  • Trinkwasser
  • Kochsalz
  • Gewürze
  • Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl, Xanthan, Carrageen
  • Säureregulatoren: Kaliumlactat, Natriumacetate, Milchsäure
  • Natürliches Aroma
  • Traubenzucker
  • Farbstoffe: Carotin, Anthocyane

Kann spuren von Gluten und Soja enthalten

Rügenwalder-Wurst Mortadella - Zutaten

Nährwerte:

… pro 100 g

  • Brennwert: 165 Kcal
  • Fett: 14 g
  • – davon gesättigte Fettsäuren: 1,0 g
  • – einfach ungesättigten Fettsäuren: 9,0 g
  • – mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4,0 g
  • Kohlenhydrate 2,1 g
  • – davon zucker: 1,4 g
  • Eiweiß: 7,6 g
  • Salz: 2,5 g

… pro Scheibe:

  • Brennwert: 18,86 Kcal
  • Fett: 1,6 g
  • – davon gesättigte Fettsäuren: 0,11 g
  • – einfach ungesättigten Fettsäuren: 1,03 g
  • – mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,46 g
  • Kohlenhydrate 0,24 g
  • – davon zucker: 0,16 g
  • Eiweiß: 0,87 g
  • Salz: 0,29 g

Geschmack und Textur

Rügenwalder vegetarischer Wurst - Mortadella

Der Geschmack der Mortadella ist sehr mild und eignet sich daher sehr gut auch zum Kombinieren mit anderen Lebensmitteln, um eine schöne Harmonie zu schaffen. Beispielsweise mit Tomaten, Gurke und Salatblätter oder vielleicht auch Salat-Creme. Gut zusammen würde es auch zum Käse passen oder vielleicht auch als vegetarischer Wurstsalat. Vom Vergleich holte ich mir auch für diese Schinken Spicker Variante meinen Mann (der auch Fleisch/Wurst isst) zum Testen, und auch hier bestätigte er mir, dass die vegetarische Mortadella von tierischer Mortadella praktisch nicht zu unterscheiden ist.

Die Textur ist auch wie bei „echter“ fleischbasierter Mortadella, etwas feucht mit einer sehr glatten Oberfläche. Bissfest, aber extrem zart, ist die vegetarischen Schinken Spicker Mortadella eine sehr gute alternative für Menschen, die den Geschmack von Fleisch/Wurst vermissen bzw. nicht vermissen wollen, aber sich dennoch teilweise oder ganz vegetarisch ernähren möchten.

Fazit: Die Schinken Spicker Mortadella bereichert das Angebot für Vegetarier und hier besonders für alle, die sich zwar vegetarisch ernähren möchten, aber den Geschmack von Fleisch / Wurst vermissen.

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