Kaffee
Perfekter Espressogenuss mit einer Siebträgermaschine

Geposted in Haushalt

Verschiedene Wege können zum Espressogenuss führen: der klassische Weg führt über den klassischen Espressokocher, erfunden wohl 1933 von Alfonso Bialetti aus Italien. Auch Kaffeevollautomaten oder eine der zahlreichen Kapselmaschinen können uns einen wundervollen Espresso liefern und im Gewerbebereich, aber auch für den anspruchsvollen privaten Genießer, käme eine hochwertige Espresso Siebträgermaschine zum Einsatz.

Auf gute Espressbohnen achten

Gruene KaffeeUnabhängig von dem gewählten Verfahren, nicht nur bei hochwertigen Siebträger Kaffeemaschinen, sind spezielle Espressobohnen die Basis. Die werden, im Vergleich zu anderen Kaffeebohnen in einem recht aufwendigen und langwierigen Verfahren bei bis zu 200° geröstet. Durch das Röstverfahren sind Espressobohnen in der Regel dunkler, enthalten weniger Säure und sind oftmals so für den Magen auch bekömmlicher.

Neben einer guten Espresso-Sorte, meist Blends aus Robusta- und Arabica-Bohnen, sollte man bei jedem gewählten Verfahren immer auch auf die Qualität des Wassers achten, da zu hartes Wasser den späteren Geschmack trüben kann. Eventuell also einen entsprechenden Wasserfilter nutzen. Gute Espressobohnen und nicht zu hartes Wasser sind ideale Voraussetzungen für einen leckeren Espresso, unabhängig davon, ob man einen einfachen Espressokocher für den Herd nutzt oder eine der anspruchsvollen Espresso Siebträgermaschinen.

Was ist eine Siebträger Kaffeemaschine eigentlich?

Einen Espresso Herdkocher oder auch einen Kaffeevollautomaten werden die meisten von uns in irgendeiner Form kennen, aber was genau zeichnet eine hochwertige Siebträger Maschine aus? Grundsätzlich: Siebträgermaschinen können natürlich neben Espresso auch „normaler“ Kaffee oder ein Cappuccino zubereitet werden.

Es gibt unterschiedliche Espresso Siebträgermaschinen und welche die beste Espresso Siebträgermaschine ist, hängt auch von den eigenen Wünschen ab. Meist sind es Halbautomaten mit einem abnehmbaren Siebträger, in der das frisch gemahlene Kaffeemehl gefüllt wird, wo es mit einem Tamper festgedrückt wird. Die Kaffeebohnen sollte man besten frisch mahlen, wobei es aber auch Siebträger Maschinen mit integriertem Mahlwerk gibt. Der gefüllte Siebträger wird in die Maschine eingehängt, das Wasser in der Maschine auf ca. 90° erhitzt und mit Druck durch den Siebträger gepresst, was bei modernen Maschinen oft automatisch geschieht. Für Espresso wird ein Druck von 9 bar empfohlen.

Es gibt aber auch weitere Arten von Siebträgern: Kolbenespressomaschinen, Vollautomaten, Halbautomaten, Supervollautomaten und sogar Systeme, die auch Milch aufschäumen können. Einzelne Maschinen bieten auch dabei auch spezielle Funktionen wie einen Timer und anderes. Es lohnt sich, sich mit den einzelnen Modellen zu beschäftigen, aber auch ein Basismodell bietet schon alle Voraussetzungen für die perfekte Tasse Kaffee.

Da hochwertige Siebträgermaschinen in der Regel einiges kosten, lohnen sie neben dem gewerblichen Einsatz vor allen für alle, die Wert auf einen hochwertigen Kaffeegenuss legen und ihren Kaffee von der Zubereitung bis zum Kaffeegenuss würdigen und zelebrieren.

Im Unterschied zum Kaffeevollautomaten bieten Siebträgermaschinen mehr Einfluss auf die einzelnen Schritte nehmen, gleichzeitig erlebt man die Zubereitung des eigenen Kaffees, Espressos oder auch Cappuccinos auch deutlich intensiver.

Auf die Reinigung der Siebträgermaschine achten

Die ganze Maschine, aber auch die Siebträgers sollten regelmäßig gereinigt werden. Den Siebträger sollte man ab und an in einem warmen Wasser mit einem Entkalker einweichen und nach einiger Zeit dann gut mit Wasser abspülen. Für die Maschine selber lässt man meist Entkalkerflüssigkeit mit Wasser gemischt durch die MaschineKafe laufen. Hier sollte man sich nach den Empfehlungen des Herstellers für die eigene Maschine richten. Eine regelmäßige Reinigung ist dabei nicht nur aus hygienischen Gründen ratsam, sondern auch um die Lebensdauer der ja etwas teureren Maschine zu verlängern.

KaffeeSiebträger Espressomaschinen sind neben den gewerblichen Einsatz etwas für anspruchsvolle Kaffee- und Espressogenießer, die auch Einfluss auf die einzelnen Schritte, vom Mahlen bis zum Brühen, nehmen möchten, umso den perfekten Kaffee für sich selber zu erzielen und zudem auch Freude an der Zubereitung haben. Dies gelingt dabei auch Einsteiger mit ein wenig Übung meist schnell problemlos, da die Maschinen auch für private Anwender geeignet sind.

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