Erfreut war ich diese Woche bei unserem lokale Discounter Penny: vegetarische Produkte von Vegafit stehen jetzt im Regal. Eigentlich nur durch Zufall gefunden, denn das wohl neue, kleine vegetarische Sortiment ist an gänzlich unerwarteter Stelle zu finden – im Kühlfach für „frisches Fleisch?“, doch, ganz oben rechts, zumindest bei unserem. Ganz sicher nicht der Ort, an dem Vegetarier normalerweise Ausschau halten. Die Vegafit-Produkte sind von der Vegafit Produktions GbR, Hamburg. Das Schnitzel ist mit einem international geschützten V-Label für vegetarisch versehen. „Vegetarisch wie Schnitzel – Jäger Art gefüllt“ war dieses Mal an der Reihe und gekauft zum Testen.
Vegafit: Vegetarisch wie Schnitzel Jäger Art gefüllt: Die Verpackung
Das vegetarische Schnitzel ist in einer Schutzatmosphäre verpackt, eine Packung enthält 2 Schnitzel. Das gesamte Gewicht beträgt 200 Gramm, also jedes Schnitzel jeweils 100 Gramm. Die Ware wird als frisch, also nicht gefroren, angeboten. Nach Öffnen der Verpackung sollte die Schnitzel im Kühlschrank bis +7°C aufbewahrt und „bald“ verzehrt werden. Das Schnitzel ist paniert und enthält eine Champignon (Jäger) Soße in der Mitte.
Die aktuellen Zutaten Angaben – Was ist Drin?
Der gesamte Inhalt inklusive Paniermehl und Champignonsoße (20%) enthält:
Wasser, Weizen, Gluten, Weizenmehl und modifizierte Stärke, Weizen- und Maisstärke
- Soja, Weizengluten, Erbse, Hühnereieiweiß, Milcheiweiß
- Leichte sahne, Champignon, Zwiebeln, Champignonpulver, Zucker und Dextrose
- Sonnenblumenöl und Palmöl
- Salz, Hefeextrakt, Knoblauch, Kräuter und Gewürze, Aroma (Sellerie und Gluten)
- Stabilizator (E 415), Natriumcaseinat, Zitronensalt, Mineral (Eisenfumarat), Vitamin B12 (Vitamin B12 Mangel vorbeugen).
Spuren von Erdnüssen und Nüssen können enthalten sein – wichtig für Allergiker.
Nährwert der vegetarischer Schnitzel
Die Nährwerte sind pro 100 Gramm angegeben, also für ein Schnitzel:
Brennwert: 219 Kcal
- Eiweiß: 16,6 g
- Kohlenhydrate: 13,5 g
- Fett: 10 g
- Eisen: 5,1 mg (36% des empfohlenen Tagesbedarfs)
- Vitamin B12: 0,4 µg (16% des empfohlenen Tagesbedarfs)
Der Geschmack und Textur
Auf der Außenseite ist das Schnitzel durchschnittlich paniert mit dem erwarteten Geschmack. Innen ist die Jägersoße zwischen zwei Stück Eiweiß. Das Produkt ist sehr angenehm schnittfest und bröckelt nicht ab beim Schneiden. Von den zwei Kochvorschlägen, Braten oder Ofen, habe ich den Ofen genommen – dies produziert eine etwas trockenere Außenseite, ist aber nicht so fettig wie gebraten. Der Geschmack des Schnitzels ist leicht und angenehmen gewürzt, aber nicht scharf, und auch nicht übergesalzen. Das Eiweiß bleibt fest beim Kochen und daher bietet es einen schön festen, aber zarten Biss, der bei so manchem vegetarischen Schnitzel häufig fehlt. Die Jägersoße hat genau die richtige Menge, die Champignons sind geschmacklich und auch visuell zu erkennen. Ein kräftiger Beilage-Salat aus Tomaten, Frühlingszwiebeln, Rote Bete, Tomaten und Apfel hat dem Schnitzel ein gutes Kompliment beschert. Alles in allem, ist dieses vegetarische Schnitzel eines der gelungensten Schnitzel, die ich bis jetzt gegessen habe, für Fleischesser ist es vielleicht zu vergleichen mit einem hellen Schweinefleisch.
Wichtig: Nicht für alle Vegetarier geeignet
Dieses spezifische Produkt ist nicht für alle Vegetarier geeignet – eigentlich nur für Ovo-Lakto-Vegetarier, da es Milchprodukte und Hühnereiweiß enthält. Und dann müssen auch Nüsse, Laktose, Gluten (siehe Zutatenliste) vertragen werden. Aber für die Zielgruppe sicherlich eines der besseren und durchaus leckeren vegetarischen Fertigprodukte.
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