Gut zu wissen
Vitamin B3 – auch Niacin, Nicotinsäure oder Nicotinsäureamid genannt.
Lebensmittel, die Vitamin B3 enthalten
Natürliche Quellen sind:
- Geflügel
- Wild
- Fisch
- Champignons
- Milchprodukte
- Eier
- Vollkornprodukte
Täglicher Bedarf an Vitamin B3
Frauen | Schwangere Frauen | Stillende Frauen | Männer |
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13 mg | 15 mg | 17 mg | 16 mg |
Das Vitamin B3 ist ein wasserlösliches Vitamin, welches du jeden Tag in deinem Essen benötigst, weil es in deinem Körper nicht gespeichert wird.
Wirkung von Vitamin B3
Niacin ist am Eiweiß-, Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel beteiligt. Sie hat eine antioxidative Wirkung und nimmt an vielen enzymatischen Vorgängen teil. Niacin ist wichtig für die Regeneration der Haut, Muskeln, Nerven und DNA.
Vitamin B3 Mangel
Leichte Mangelerscheinungen: Reizbarkeit, Appetitlosigkeit, Konzentrations- und Schlafstörungen
Schwere Mangelerscheinungen: Pellagra, Leber schaden
Vitamin B3 Überdosierung
Von einer Überdosierung spricht man bei Niacin bei einer Dosierung von 1,5–3 g pro Tag. Bei einer Zufuhr von über 500 mg pro Tag, in Einzelfällen auch weniger, kommt es zum hautgefäßerweiternden Effekt Flush und bei einer Menge von über 2500 mg pro Tag können Blutdrucksinken, Schwindelgefühle und ein erhöhter Harnsäuregehalt im Blut auftreten.