Gut zu wissen
Vitamin A ist ein fettlösliches, essentielles Vitamin, das auch als Retinol oder Axerophthol bekannt ist.
Lebensmittel, die Vitamin A enthalten
Natürliche Quellen vom Vitamin A findet man im folgende Lebensmitteln:
- Fisch
- Leberprodukte
- Butter
- Eier
- Käse und Milchprodukte
- Orangen
- Karotten
- Spinat
- Broccoli
- Karotten
- Aprikosen
- Rote Paprika
Schwangere Frauen sollten auf Leber verzichten, weil der Vitamin A Inhalt sehr hoch ist.
Täglicher Bedarf an Vitamin A
Frauen | Schwangere Frauen | Stillende Frauen | Männer |
---|---|---|---|
0,8 mg | 1,1 mg | 1,5 mg | 1,0 mg |
Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin, welches du nicht jeden Tag zu dir nehmen musst. Dieses Vitamin ist und wird in deinem Körper gespeichert für den zukünftigen Verbrauch.
Wirkung von Vitamin A
Vitamin A ist wichtig für das Wachstum, Funktion und Aufbau von Haut und Schleimhäuten, Blutkörperchen, Stoffwechsel sowie für das Sehvermögen.
Neuste Untersuchungen zeigten, dass entgegen der Vermutung, selbst durch geringste Mengen an Fett Vitamin A vom Körper aufgenommen und verwendet werden kann.
Vitamin A Mangel
Bei Mangel an Vitamin A kommt es zu erhöhter Infektionsanfälligkeit, Trockenheit der Haut, Haare, Nägel und Augen, Haarausfall, Nachtblindheit, verringerter Sehschärfe, erhöhter Lichtempfindlichkeit, Eisenmangel, erhöhter Gefahr einer arteriosklerotischen Herzerkrankung, erhöhtem Krebsrisiko in Organen mit Schleimhäuten, erhöhtem Risiko Nierensteine auszubilden aufgrund erhöhter Calciumausscheidung, Fruchtbarkeitsstörungen, beeinträchtigtem Geruchssinn, Tastsinn und Appetit, Müdigkeit und Wachstumsstörungen wie z.B. Störungen des Knochenwachstums im Kindesalter.
Vitamin A Überdosierung
Eine Überdosierung mit über 15 mg Vitamin A kann zu Erbrechen, Durchfall, Kopfschmerzen, erhöhtem Hirndruck, Abnahme der Knochengewebsdichte (Osteoporose), Vergrößerung von Leber und Milz, Verringerung der Schilddrüsentätigkeit und schmerzhaften Wucherungen der Knochenhaut führen.