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Selbst gemacht oder gekauft, Joghurt bleibt gesund

Geposted in Ernährung

Joghurt ist nicht nur eine nützliche Quelle für Riboflavin, Vitamin B12, sondern auch von Kalzium und Phosphor, was für starke Knochen und Zähne sorgt. Joghurt ist leicht zu kaufen in verschiedene Varianten, oder kann auch relativ einfach selbst gemacht werden, was einem Kontrolle über die Zutaten und Freiheit bei der Geschmackswahl gibt.

Joghurt wird von den Züchtern von Bakterienkulturen vorbereitet. Jeder Joghurt ist „Lebendig“, aber die, die als probiotisch bezeichnet sind, sind aus einer speziellen Mischung von Bakterienkulturen, die sehr nahe an denen sind, die unser eigener Körper enthält, und die den Darm gesund halten durch Verdauung und beim Schutz gegen schädliche Bakterien.

Welche Vorteile bringt uns Joghurt?

Von allen Vorteilen, die Joghurt dem menschliche Körper verleiht, ist der von einem gesunden Darmtrakt und Verdauung, am meisten und am besten bekannt. Joghurt hilft mit den Darm gesund zu halten, die Verdauung zu fördern und schädliche Bakterien zu bekämpfen. Joghurt kann auch sehr hilfreich und beruhigend wirken in Fällen von Durchfall und Verstopfung. Aber es gibt noch mehr:

  • Proteinquelle: Joghurt ist eine exzellente Quelle für Protein, ein 100-Gramm-Becher von Natur Joghurt enthält etwas 7% der RDA Protein
  • Schlechten Atem bekämpfen: Durch das Reduzieren von Schwefelwasserstoff hilft Joghurt Atem- und Mundgerüche zu bekämpfen, mit dem zusätzlichen Vorteil auch Zahnbelag und das Auftreten von Zahnfleischentzündungen zu reduzieren
  • Starke Knochen und Zähne: Joghurt enthält Kalzium und Phosphor, essenzielle Mineralstoffe für gesunde Knochen und Zähne
  • Heilung nach Infektionen: die Bakterien, die im Joghurt enthalten sind, helfen dabei eine gesunden Balance an guten Bakterien im Darm wiederherzustellen, besonders wichtig nach Infektionen, die durch schädliche Bakterien verursacht wurden. Dies ist auch als hilfreich nachgewiesen nach Durchfallerkrankungen durch (schädliche) Bakterien
  • Pilzinfektion: Die Pilzinfektion Kandidose entsteht durch ein Ungleichgewicht der Candida albicans Hefepilz. Eine tägliche Dosis von 200 Gramm Naturjoghurt kann helfen diese Unausgeglichenheit zu korrigieren und hilft bei Fällen von Vaginal Kandidose-Infektionen.
  • Kalzium Quelle für Lactose-Intolerante: Manche Menschen mit einem Bedarf an Kalzium können diesen durch Joghurt decken, obwohl sie keine Milch trinken können, da der Körper Joghurt mitunter toleriert

Joghurt: selber machen oder kaufen

Viele Firmen sind heute in Bezug auf Lebensmittel bewusster, Transparenz und Ehrlichkeit ist höchst gefordert, und man kann sehen, dass sich manche Firmen doch auch Mühe geben, aber wirklich sicher ist man nur, wenn man die Dinge selber machst. Wie geht das beim Joghurt, können wir diesen denn auch selber machen? Doch, Joghurt ist sehr leicht selber zu machen, dazu kann man diesen mit oder ohne Joghurtbereiter vorbereiten (bequemer geht es mit einem Joghurtbereiter), ganz einfach selbst gemacht, dazu braucht man:

1 Liter Vollmilch oder fettarme Milch
2 Esslöffel einfacher Joghurt, dies kann probiotischer oder ein Standard – Joghurt sein
1 Koch-Thermometer
Gläser zum Aufbewahren

  1. Die Milch in einen Kochtopf kurz aufkochen und Herunterkühlen lassen bis auf 41°C.
  2. In einem kleinen Becher den Joghurt mit 2 Esslöffel von der gekochten Milch vermischen
  3. Dies zu der Rest-Milch geben und gut zusammenmischen
  4. Zugedeckt lagern an einen warmen Ort für 12 Stunden, bis er fest ist, danach in Gläser geben und im Kühlschrank aufbewahren.

Eine kontrollierte Umgebung für selbst gemachten Joghurt kann man in professionellen Joghurtbereiter vorfinden. Hier werden die Kulturen für etwas 6 bis 12 Stunden, abhängig vom Gerät, bei genau der richtigen Temperatur gehalten, häufig auch schon mit den passenden Gläsern, was sehr praktisch ist. Gute Joghurtbereiter sind besonders für beschäftigte Menschen ideal, die aber dennoch gerne Joghurt selber machen möchten, zumal man bei selbst gemachten Joghurt auch wunderbar mit verschiedenen Früchten, Ideen und Geschmacksrichtungen experimentieren kann.

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