Archiv der Kategorie: Ernährung

Aldi bessert beim vegetarischen Aufschnitt nach

Aldi Nord vegetarischer Aufschnitt

Erfreulich: Als ob Aldi unsere Kritik an der Verpackungseinheit (nicht an der vegetarischen Wurst als solchen) gehört hätte, bietet auch Aldi Nord diese nunmehr in einer neuen Verpackungseinheit mit 140 Gramm statt 120 Gramm an. Zudem sind die 140 Gramm jetzt wie bei Aldi Süd in 2 Folien a 70 Gramm verpackt. Dies ist praktisch, […]

Gute Vorsätze: Runter mit den Pfunden (diesmal aber wirklich!)

Diät vorher nachher

Silvester ist der Termin für gute Vorsätze. Das alte Jahr ist vergangen und das neue liegt noch ganz frisch und voller ungenutztem Potenzial vor einem. Doch oft genug bleiben die Vorsätze nicht mehr als Sätze – der innere Schweinehund ist einfach zu groß! Auch Themen wie Abnehmen und Sport stehen bei vielen auf der Liste […]

Rosenkohl mit Blauschimmelkäse

Beilage Rezept

Rosenkohl mit Blauschimmelkäse ist ein Gericht, das man als herzhafte Beilage servieren kann, aber auch als Hauptgericht. Es ist Rosenkohl einmal anders und etwas unerwartet. Rosenkohl sollte nicht übergekocht werden, nur 10 bis 12 Minuten in kochendem Wasser reicht aus. Zutaten Rezeptmenge für: 4 Personen 1,5 kg Rosenkohl 2 Zwiebeln 8 Scheiben Bacon 2 EL […]

Rosenkohl: traditionell, knackig und extrem gesund

Rosenkohl

Sehen sie nicht wunderschön und lecker aus, die kleinen Rosenköhlchen? Aber nicht nur appetitlich und vielseitig in der Küche verwendbar, sondern auch extrem gesund zeigt sich uns der Rosenkohl. Gerade während der Wintermonate, zu denen der Rosenkohl besonders beliebt auf dem Speiseplan ist, liefert uns der Rosenkohl doch zahlreiche Nährstoffe, die unser Immunsystem stärken, besonders […]

Granatapfel – der gesunde Klassiker

Granatapfel

Der Granatapfel (Punica granatum) ist bereits seit Jahrtausenden bekannt und steht hier auch schon als lange für ein Symbol von Fruchtbarkeit und Gesundheit. Angebaut wird die Frucht, die mit unserem „normalen“ Apfel außer der Form nichts zu tun hat, vorwiegend in Bereich von Südosteuropa bis Asien, aber findet in Form von Kübelpflanzen auch in unsere […]

Vegan Butter selber machen

Vegan Butter selbst gemacht

Auf der Suche nach einem Butterersatz für Veganer, welcher nicht nur butterig schmeckt, sondern auch die richtige Konsistenz zum Backen hat, kam ich immer wieder auf das hier vorzustellende Rezept. Ein GooglePlus Follower hat schon erwähnt, dass die Konsistenz eines Rezeptes nur mit Pflanzenöl zu einem Ergebnis ähnlich wie Mayonnaise mündet statt wie bei einer […]

Superfood: Der Cranberry

Zur Cranberry gehört der Status „Superfood“. Dies wegen seiner hohen Konzentration an Vitamin C und Antioxidantien. Sein Heimatsland liegt in Nordamerika, wo die kleinen 1 bis 2 cm großen Früchte bei den Indianern als Schutz gegen Skorbut verwendet werden, wegen ihres reichen Gehaltes an Vitamin C. Der Cranberry ist auch als großfrüchtige Moosebeere bekannt und […]

Natürlich Süß: Zucker und Alternativen

Zuckerersatz - stevia

Zucker macht unser Leben im wahrsten Sinne des Wortes süß. Nicht nur in den auffälligen Produkten wie Schokolade oder Torten, sondern auch in vielen anderen Lebensmitteln wird Zucker zur Geschmacksverfeinerung verwendet. Mitunter auch, um den an sich belanglosen Geschmack von manchen Lebensmitteln, besonders Fertigprodukten, zu verdecken. Ohne Zweifel wäre unser Essgenuss ohne Zucker deutlich vermindert. […]

Vitamine und Mineralien in der Stillzeit

Unser Körper braucht Vitamine und Mineralien, um zu funktionieren und gesund zu bleiben. Während Schwangerschaft und Stillzeit ist es notwendig die Einnahme dieser Ernährungsstoffe anzupassen, um Baby und Mutter ausreichend damit zu versorgen. Muttermilch wird als der gesündeste Weg angesehen, um ein neues Baby zu ernähren, dadurch wird das Baby in den ersten Monaten seines […]

So läuft die Fettverbrennung auf Hochtouren

Bei der Fettverbrennung handelt es sich um einen Stoffwechselvorgang, der für die Energiezufuhr im Körper von größter Wichtigkeit ist. Die Schilddrüse produziert Hormone, die bei der Fettverbrennung behilflich sind, und geben diese kontinuierlich ins Blut ab. Um den Körper bei seiner Arbeit zu unterstützen, ist die Wahl der richtigen Lebensmittel kombiniert mit regelmäßigem Sport unerlässlich. […]

Marktsuche: Quorn zunehmend auch in Deutschland erhältlich

Quorn-Produkte sind eine leckere fleischfreie Alternative, welche seit vielen Jahren in Großbritannien, der Schweiz und vielen anderen Ländern äußerst erfolgreich ist. Quorn bietet dabei besonders für Vegetarier eine sehr gute Ballaststoff- und Proteinquelle, die auch wertvolle Aminosäuren enthält und sehr cholesterinarm ist. Von daher sind Quorn Produkte nicht nur für Vegetarier eine interessante Alternative zu […]

Aldi Veggie-Bolognese im Regal

Die Aldi Nord Veggie-Bolognese ist seit Kurzem in unserem Aldi im vegetarischen Sortiment zu finden, etwa nach einem Jahr, vielleicht auch länger, seit diese bereits im Sortiment von Aldi Süd zur Verfügung steht, langsam aber sicher steigert sich das Angebot! Genauso wie andere, die diese Bolognese gegessen und darüber berichtet haben, stimme auch ich zu, […]

Mikronährstoffe bei höheren körperlichen Leistungen

Bewegung ist Gesund

Wenn man über die notwendigen Nährstoffe für Menschen, die viel Sport treiben, redet, dann liegt die Betonung oft auf der Einnahme von Makronährstoffen wie Kohlenhydrate, Eiweiß und Fettsäuren. Eine höhere körperliche Leistung, besonders auf Dauer, braucht aber auch eine gute Versorgung mit Vitaminen und Mineralien, den sogenannten Mikronährstoffen. Wie man diese aufnehmen sollte, ist bei […]

Studie zeigt: Immer mehr Vegetarier

Lange belächelt gewinnt die vegetarische Lebensweise doch immer mehr Fans. Dies belegt nun auch eine Studie der Universitäten Göttingen und Hohenheim veröffentlichen Studie zum Fleischkonsum in Deutschland. Demnach hat sich der Anteil der Vegetarier mit nun 3.7 % innerhalb von 7 Jahren verdoppelt. 11.6% essen bewusst wenig Fleisch, die sogenannten Flexitarier, und 9.5 % planen […]

Phosphor: Starke Knochen und Vitalität

Mineralien

Mit einem empfohlenen täglichen Bedarf (RDA) von 700 mg fällt Phosphor in die Mineralstoffe-Gruppe „Mengenelement“. Phosphor, oder besser gesagt Phosphorkomponenten, ist für die Gesundheit von Knochen und Zähne notwendig und ist essenziell für die Verteilung und Absorption von Nährstoff durch den Körper. Die Herstellung von Knochenmasse wird durch seine Zusammenarbeit mit Kalzium ermöglicht, wenn genau […]