Archiv der Kategorie: Ernährung

7 Lebensmittel, die die Haut Jung halten

Mit einer guten Pflege-Routine und der richtigen Schönheitscreme können wir jeden Tag etwas Gutes für unsere Haut tun, um unsere Haut jung zu halten. Dies reicht für den äußeren Eindruck meistens aus in unseren jüngeren Jahren, aber, wenn wir älter werden und in den 30er Lebensjahren ankommen, braucht der Körper noch etwas zusätzliche Hilfe von […]

Schnitzel für Vegetarier, welches wie Schnitzel schmeckt

Das-Vegetarier-Schnitzel © Fraunhofer Institut

Vegetarier in Deutschland haben es nicht wirklich leicht, sind die Angebote doch in vielen Märkten überschaubar, die Produkte oft teuer und viele Burger oder vegetarische Schnitzel schmecken zwar nicht wirklich schlecht, aber so ganz überzeugen sie oft nicht, Biss, Konsistenz und Geschmack sind einfach nicht wirklich das, was man von Fleisch gewöhnt ist. Abhilfe könnte […]

Saisonale Gemüse im März

Der Beginn des Monats März und damit der Beginn des Frühlings kennzeichnet für viele Menschen den Blick nach Vorne und die Bauern beginnen mit der erneuten Vorbereitung der Felder. In der Tat besagt eine Bauernregel „Gregori zeigt dem Bauern an, ob im Feld er sähen kann“. Aber noch ist es nicht zu spät Kohl und […]

Gesünder mit frisch gepressten Obst- und Gemüsesäften

Zur Winterzeit kann leicht und oft Vitaminmangel auftreten. Um diesen Mangel vorzubeugen, sollte man sich während der kalten, grauen Tage von Zeit zu Zeit Obst und Gemüse zu Gemüt führen. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten Äpfel, Karotten und co. zu genießen. Für den kleinen Hunger zwischen durch eignen sich Salate in allen Formen: Grüne Salate, Tomatensalate […]

Zwiebelsuppe und Ciabatta-Käse-Toast

Zwiebelsuppe ist sehr leicht vorzubereiten und enthält alle guten Vorteile, die von Zwiebeln zu bekommen sind. Geschätzt und verwendet in der Volksmedizin, sind Zwiebeln für ihre antibiotischen, schleimlösenden und krebsvorbeugenden Eigenschaften bekannt. Zwiebeln helfen das Immunsystem zu stärken und durch schleim verstopfte Atemwege zu befreien. Zutaten Rezeptmenge für: 4 Personen 450 g Zwiebeln 1 Liter […]

Shopping mit der Edeka App

Wenn es um das Einkaufen geht, dann gibt es verschiedene Typen. Die, die nie planen und einfach einkaufen, wenn sie Lust und Zeit haben, oder einfach, wenn sie etwas dringend brauchen. Diese Gruppe kümmert sich mitunter auch nicht um Angebotszettel und Preisvergleiche. Andere studieren Angebotszettel, die ins Haus flattern schon gründlicher und je nach Typ […]

Internet Diät-Coaches – welchen Mehrwert bieten sie?

Vielen Menschen mit Übergewicht fällt es häufig schwer, eine Diät alleine durchzuhalten. Grund dafür ist nicht immer nur eine fehlende Motivation. Häufig fehlt es zudem an dem für ein gesundes und dauerhaftes Abnehmen erforderlichen Spezialwissen. Wer diese Probleme nur allzu gut kennt, der sollte einen Blick auf die sogenannten „Internet Abnehmprogramme“ werfen. Dem Mitglied wird […]

Warum Bio?

Produkte aus biologischem Anbau erfreuen sich zwar schon seit Jahren zunehmender Beliebtheit, aber gerade die jüngsten Lebensmittelskandale sowie die fragwürdige Haltung vieler Tiere haben viele Menschen weiter für das Thema Bio Produkte sensibilisiert und ihr Interesse daran geweckt. Aber was heißt Bio eigentlich? Eine berechtigte Frage und so ist zunächst zu klären, was „Produkte aus […]

Calcium, wichtig für jeden

Vitamine und Mineralien

Mit Calcium verbinden wir Wachsen sowie den Aufbau junger und starker Knochen und gesunde Zähne bei unseren Kindern, aber Calcium ist wichtig unser ganzes Leben lang und hier besonders für jüngere Frauen und für Frauen, die sie sich in den Wechseljahren befinden. Calcium ist eines der Mengenelemente, die der Körper braucht für: starke und dichte […]

Saisonale Gemüse im Februar

Während des kalten Winters bringt der Februar die beste Qualität an Wurzelgemüse und dunkelgrünen Blattgemüse. Gekocht in herzhaften Rezepten helfen die voll gepackten Vitamin-Bomben wie Grünkohl und Wirsing unsere Abwehrkräfte zu stärken und Erkältungen vor der Tür zu halten. Gemüse, die wir günstig und ernährungsvoll im Februar kaufen können sind: Feldsalat Grünkohl Knollensellerie Pastinaken Lauch […]

Saisonale Gemüse im Januar

Rosenkohl

Im Januar starten viele Menschen mit einer Nach-Weihnachten Entschlankungs-Diät, hierfür gibt es viel Auswahl an gesundem Gemüse frisch vom Feld lokaler Bauern. Mit geröstetem Rosenkohl, Zwiebeln und Karottenstreifen hat man eine geschmackvolle Beilage für jedes gute Fleisch- oder Fischgericht. Champignons Chicorée Feldsalat Fenchel Grünkohl Möhren Pastinaken Porree Rosenkohl Rote Bete Rotkohl Schwarzwurzeln Weißkohl Wirsing Rezepte […]

Erkältungszeit naht – Abwehrkräfte aufbauen zur Vorbeugung

Abwehrkraft

So bald die Nächte länger dunkel werden, die ersten Herbststürme über das Land jagen und die Temperaturen nur noch einen Weg kennen, den nach unten, dann wissen wir, dass die Zeit der Erkältungen wieder naht. Menschen schnupfen und Husten um uns herum und gar bald macht auch das Wort Grippewelle wieder die Runde. Die ist […]

Selbst gemacht oder gekauft, Joghurt bleibt gesund

Joghurt ist nicht nur eine nützliche Quelle für Riboflavin, Vitamin B12, sondern auch von Kalzium und Phosphor, was für starke Knochen und Zähne sorgt. Joghurt ist leicht zu kaufen in verschiedene Varianten, oder kann auch relativ einfach selbst gemacht werden, was einem Kontrolle über die Zutaten und Freiheit bei der Geschmackswahl gibt. Joghurt wird von […]

Gewürze: Kardamom

Kardamom – mehr als nur ein Lebkuchengewürz Kardamom ist ein Verwandter des Ingwer und gehört zu den Ingwergewächsen. Kardamom wird hauptsächlich in Indien und Sri Lanka angebaut, benötigt ein feuchtes, tropisches Klima und gehört neben Safran zu den teuersten Gewürzen. Hierzulande findet man Kardamom mitunter auch als Zimmerpflanze, allerdings meist ohne Blütenbildung. Die Blätter eignen […]

Gewürze : Muskat

In unserer Serie über Gewürze nehmen wir uns heute dem Muskat an. Muskatnuss ist dabei der umgangssprachliche Ausdruck für den Samen des Muskatbaums. Dieser wird meist im tropischen Asien, Südamerika und in Afrika kultiviert, stammt aber ursprünglich von den Banda-Inseln und den nördlichen Molukken (auch als Gewürzinseln bekannt). In Grenada ist Muskat heute das Hauptexportprodukt, […]